Per cuocere la pizza in casa, non occorre solo un alta temperatura iniziale del forno, diciamo 380° ma occorre che quella temperatura sia mantenuta per tutta la fase di cottura e cosa ancora più importante, occorre che quella temperatura, sia disponibile anche per l’immediata cottura delle pizze successive, come avviene nei forni a legna.
Per fare questo, occorre un un forno da casa che generi un enorme quantità di calore, basti pensare che a volte, va in crisi anche un forno a legna, se non è stato scaldato correttamente e fino al 2015, non esisteva in commercio un forno pizza da casa con queste caratteristiche, ad un costo accessibile.
Questo è il motivo, per il quale è impossibile cuocere una pizza, nei normali forni di casa e con molti dei fornetti pizza attualmente in commercio.
Per fare e cuocere la pizza in casa, gli amanti della pizza più intraprendenti hanno ideato tutta una seria di sistemi per ottenere risultati anche solo accettabili, tipo elaborare i fornetti in commercio o addirittura la famosa pizza in padella ma per molti la pizza fatta in casa e ancora oggi un miraggio.
Noi per dare una risposta a questa esigenza, abbiamo creato il forno pizza illillo che senza alcuna modifica è in grado di cuocere a 350° in 3 minuti la pizza per quanto riguarda il modello standard e a 380° in 2,30 minuti nel caso del modello Extreme, comodamente nella cucina di casa tua.
Lo studio che è alla base del funzionamento del FORNO PIZZA DA CASA ILLILLO, comprende 3 parametri, il rapporto e la proporzione di questi tre parametri, consente a ILLILLO, di funzionare come un forno pizza professionale, unica differenza il forno professionale cuoce anche 8 pizze alla volta, ILLILLO ne può fare solo una ma comodamente a casa tua.
TRE PARAMETRI CHE PERMETTONO AL NOSTRO FORNO DI CUOCERE A OLTRE 350°.
Calcolati appositamente dal nostro ufficio tecnico per permetterti di avere finalmente a casa tua un forno con le stesse prestazioni dei forni professionali della pizzeria.
1 CAMERA DI COTTURA
Il primo parametro studiato è la quantità di aria contenuta nella camera di cottura del forno, meno aria e meno ricambio di aria c’è e meno calore occorre per mantenere la temperatura elevata.
2 MASSA TERMICA DISPONIBILE
Il secondo e il più importante sta nella massa termica del forno disponibile a cedere calore all’area di cottura della pizza e proprio come le spesse pareti dei vecchi forni a legna ILLILLO accumula il calore nei suoi 4,5 kg di alluminio, appositamente calcolati per cedere la giusta quantità di calore al volume d’aria della camera di cottura del nostro fornetto per pizza da casa.
3 FONTE DI CALORE
Il terzo parametro è la fonte di calore che mantiene il forno alla temperatura richiesta dalla pizza e nel nostro caso la doppia alimentazione permette ai pizzaioli più virtuosi di fare a casa propria cotture fino a 380° costanti semplicemente alzando di qualche minuto la fase di riscaldamento e tutto questo senza uscire di casa.
Considerate che se anche uno di questi 3 parametri fosse calcolato male o addirittura assente, (pensate alla massa termica di alcuni fornetti pizza che potete trovare in qualsiasi centro commerciale) sarà impossibile fare la pizza.
ILLILLO nei test eseguiti durante la fase finale della progettazione ha cotto senza problemi oltre 20 pizze consecutivamente, senza dover mai essere riscaldato tra una pizza e l’altra.